bob750 a écrit :J’étais, en apprentissage CFA plus précisément, en se moment je suis entrain de voir pour une reconversion dans l'armée comme mécano pas très gratifiant mais le mérite d’être ma passion
Pour ton histoire rien d’étonnant, il y a des branleurs partout surtout dans l’hôtellerie, certain non surtout pas envie de bosser. C'est vraiment un monde spécial l’hôtellerie un des domaines ou il y a le plus de droguer par exemple, des heures à ne pas les comptés, je me suis déjà vu faire 70h dans la semaine 7/7 9h-14h30 / 18H-2h00 payer apprentie donc 3€ de l'heure et bien sur les heures sup n’était pas payer, d’après le boss on devait se démerder pour faire 39h et pas plus, j'ai fait 2ans dans le domaine, c'est bon plus jamais mise à part avoir son propre établissement vraiment un boulot de merde à se faire marcher sur la gueule part les clients et les ou le boss

J'ai bossé des années à faire moi aussi 70h par semaine dans l'hôtellerie (je continue d'ailleurs). Pas d'heures sup., pas de récup, pas de rtt, un salaire de misère. Mais au bout d'un moment on finit par reconnaître ton mérite. Il faut juste persévérer et faire ses preuves et montrer qu'on a du talent pour ce job. Et des opportunités de meilleur salaire et de postes à responsabilité s'offrent à toi. Comme dans tous les jobs.
Par contre, si tu fais ça par défaut. C'est même pas la peine de continuer. Ce qui me semble être le cas.
L'essentiel est de trouver sa voie.
Il fut un temps pas très lointain ou les BEP étaient assez mal vus, car ceux qui se dirigeaient dans cette voie étaient ceux qui n'arrivaient pas à suivre le cursus normal des bacs classiques, plus valorisants.
J'ai toujours dit à mes enfants, que s'ils se passionnaient pour un métier artisanal, quel qu'il soit, je serai le plus heureux des pères. Et je serai fier d'avoir un fils plombier, ébéniste, mécanicien ou souffleur de verre.... Du moment qu'il se passionne pour son métier, et qu'il fasse du bon boulot grâce à des maîtres d'apprentissage qui leur auraient inculqué leur passion du métier.
Et les artisans qui font bien leur job sont tellement devenus rares qu'ils se font maintenant des bollocks in gold...