Pas tout compris mais je vais persevérer.
Lettre à papa noel...
Tu as raison Max, alors pour calmer tout le monde je vais vous donner la recette de la panettone, c'est le dessert de noel en italie et c'est drolement bon...
- 300 g de farine pour Pain au Lait ou Brioché
- 125 g d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre
- 1 oeuf
- 75 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
- 100 g de raisins secs
- Le zeste d'un citron râpé
- 70 g d'orange confite en dés
A la main:
- 2 sachets de Levure Boulangère spéciale pains
En machine à pain:
- 1 sachet de Levure Boulangère spéciale pains
A la main:
- Je mélange le sel, le sucre et la farine dans un saladier. Je fais un puits, je verse le contenu des deux sachets de levure, l'eau tiède lentement, l'oeuf et le beurre ramolli en petits morceaux. Je pétris vigoureusement pendant 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique. En fin de pétrissage, je mélange les fruits dans la pâte jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis. Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min dans un endroit chaud.
- Je farine généreusement le plan de travail et j'allonge la pâte en boudin puis la dépose dans un grand moule à cake beurré. Je couvre d'un torchon et laisse reposer 1h30 dans un endroit chaud.
- 15 min avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 180°C (Th.6) en chaleur classique.
- Au moment d'enfourner, j'humidifie généreusement la pâte levée avec du lait ou un oeuf battu et je fais cuire 30 min en position basse du four jusqu'à ce que le pannetone soit bien doré.
En machine à pain:
- Je choisis le programme adapté.
- J'incorpore les ingrédients dans la cuve en respectant l'ordre suivant: beurre - eau froide - oeuf - sucre - sel - farine - levure - raisins secs - zeste râpé du citron - orange confite.
Hummmmm c'est bon (vous pouvez demander a angi qui en a surement deja mangé si vous me croyez pas).
PS: le premier qui me dit "tu sais où tu peux te la mettre ta panettone?" je lui lache mon grouiiikgrouiiik et attention a ses fesses!!!
- 300 g de farine pour Pain au Lait ou Brioché
- 125 g d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre
- 1 oeuf
- 75 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
- 100 g de raisins secs
- Le zeste d'un citron râpé
- 70 g d'orange confite en dés
A la main:
- 2 sachets de Levure Boulangère spéciale pains
En machine à pain:
- 1 sachet de Levure Boulangère spéciale pains
A la main:
- Je mélange le sel, le sucre et la farine dans un saladier. Je fais un puits, je verse le contenu des deux sachets de levure, l'eau tiède lentement, l'oeuf et le beurre ramolli en petits morceaux. Je pétris vigoureusement pendant 6 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Je dois obtenir une pâte homogène et élastique. En fin de pétrissage, je mélange les fruits dans la pâte jusqu'à ce qu'ils soient bien répartis. Je couvre le saladier d'un torchon et laisse reposer la pâte 30 min dans un endroit chaud.
- Je farine généreusement le plan de travail et j'allonge la pâte en boudin puis la dépose dans un grand moule à cake beurré. Je couvre d'un torchon et laisse reposer 1h30 dans un endroit chaud.
- 15 min avant la fin du temps de levée, j'allume le four à 180°C (Th.6) en chaleur classique.
- Au moment d'enfourner, j'humidifie généreusement la pâte levée avec du lait ou un oeuf battu et je fais cuire 30 min en position basse du four jusqu'à ce que le pannetone soit bien doré.
En machine à pain:
- Je choisis le programme adapté.
- J'incorpore les ingrédients dans la cuve en respectant l'ordre suivant: beurre - eau froide - oeuf - sucre - sel - farine - levure - raisins secs - zeste râpé du citron - orange confite.
Hummmmm c'est bon (vous pouvez demander a angi qui en a surement deja mangé si vous me croyez pas).
PS: le premier qui me dit "tu sais où tu peux te la mettre ta panettone?" je lui lache mon grouiiikgrouiiik et attention a ses fesses!!!
Modifié en dernier par FANO le 19 déc. 2007, 13:01, modifié 1 fois.
pour ceux qui l'achètent ici en France, petite suggestion de dégustation : placez la boîte fermée devant un radiateur environ 15minutes puis ouvrez, sortez le sachet de sucre glace qui se trouve à l'intérieur.
versez le contenu dans le sachet avec le gâteau et secouez très longtemps pour répartir uniformément. ensuite affutez vos dents, et bon appétit . avec un peu de champagne c'est miam !! bonnes fêtes à tous
Angéline
versez le contenu dans le sachet avec le gâteau et secouez très longtemps pour répartir uniformément. ensuite affutez vos dents, et bon appétit . avec un peu de champagne c'est miam !! bonnes fêtes à tous
Angéline
- jeanpierre
- .

- Messages : 10183
- Enregistré le : 11 févr. 2005, 13:59
- Contact :
Cher petit papa Noel,
Comme chaque année, je prends ma plus belle plume pour t'ecrire ces quelques lignes qui, je l'espere, te feront bien plaisir.
J'ai longtemps reflechie a mon cadeau de Noel et je crois que je me suis enfin decidé, ce que je voudrais le plus pour mon noel 2008 c'est une petite chaine hifi pour me tenir compagnie dans le garage quand je bricole.
Merci d'avance a toi et a tes lutins, bisoo a madame Noel.
Le FANO qui a ete bien sage cette année.
PS: J'voudrais bien aussi un bisoo de Miss France qui est bien joulie cette année

Comme chaque année, je prends ma plus belle plume pour t'ecrire ces quelques lignes qui, je l'espere, te feront bien plaisir.
J'ai longtemps reflechie a mon cadeau de Noel et je crois que je me suis enfin decidé, ce que je voudrais le plus pour mon noel 2008 c'est une petite chaine hifi pour me tenir compagnie dans le garage quand je bricole.
Merci d'avance a toi et a tes lutins, bisoo a madame Noel.
Le FANO qui a ete bien sage cette année.
PS: J'voudrais bien aussi un bisoo de Miss France qui est bien joulie cette année
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 71 invités


