Si t'es fier de ta région écris ici!
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Pour causer comme Gnafron , et ne pas passer pour un Guignol ,
ici un abécédaire pour parfaire son vocabulaire culinaire Lyonnais.
http://www.cuisine-des-gones.com/abcd-des-gones.html
ici un abécédaire pour parfaire son vocabulaire culinaire Lyonnais.
http://www.cuisine-des-gones.com/abcd-des-gones.html
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
La "cervelle de canut" ...z'oublient la pointe d'ail-sel-poivre dans la recette (tout au moins la mienne ), à déguster avec une demie baguette grillée recto verso
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
A propos de cervelles, y a t il une recette lyonnaise?
Merci pour le partage de ces recettes!
Merci pour le partage de ces recettes!
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
C'est de ce plat dont tu parles ?dany B a écrit :A propos de cervelles, y a t il une recette lyonnaise?
Merci pour le partage de ces recettes!
http://www.faimdelyon.com/daniel-et-den ... -lyonnais/
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Ah oui!
Merci!
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Ah non !
La "cervelle de canut" c'est un fromage blanc travaillé
Sinon la meilleure recette traditionnelle pour la "cervelle d'agneau" c'est au beurre noir et câpres !
J't'explique
- Tu blanchis une 10zaine de minutes au bouillon de volaille 1 cervelle par personne (2 pour les gourmands)
- Pendant ce temps tu cuits vapeur quelques petits légumes, jeunes carottes, petites pommes de terre tournées, ail en chemise et 1/4 de gros oignon par personne, pourquoi pas une fleur de brocolis pour la déco...légumes vapeur tu rajoutes ce qui te plait
- Tu sales/poivres et farines tes cervelles "blanchies" et tu les poêles au beurre...qui noicira
- En même temps tu prépares un beurre fondu/persil avec un peu d'ail concassé.
Quand tes cervelles sont bien dorées tu peux servir accompagné de tes petits légumes vapeur, avec quelques câpres,
- un trait de sauce beurre/persil/ail fondu pour les légumes
- un trait de citron sur les cervelles
- et une pincée de fleur de sel par dessus le tout.
C'est nettement plus fin que le plat en sauce plus haut, plutôt léger et diététique.
A taaaaaaaaaaaaaaaable
La "cervelle de canut" c'est un fromage blanc travaillé
Sinon la meilleure recette traditionnelle pour la "cervelle d'agneau" c'est au beurre noir et câpres !
J't'explique
- Tu blanchis une 10zaine de minutes au bouillon de volaille 1 cervelle par personne (2 pour les gourmands)
- Pendant ce temps tu cuits vapeur quelques petits légumes, jeunes carottes, petites pommes de terre tournées, ail en chemise et 1/4 de gros oignon par personne, pourquoi pas une fleur de brocolis pour la déco...légumes vapeur tu rajoutes ce qui te plait
- Tu sales/poivres et farines tes cervelles "blanchies" et tu les poêles au beurre...qui noicira
- En même temps tu prépares un beurre fondu/persil avec un peu d'ail concassé.
Quand tes cervelles sont bien dorées tu peux servir accompagné de tes petits légumes vapeur, avec quelques câpres,
- un trait de sauce beurre/persil/ail fondu pour les légumes
- un trait de citron sur les cervelles
- et une pincée de fleur de sel par dessus le tout.
C'est nettement plus fin que le plat en sauce plus haut, plutôt léger et diététique.
A taaaaaaaaaaaaaaaable
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
J'arrive!!!
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Beurre noir et câpres
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
J'arrive également pour la dégustation, cervelle, beurre brin (et non noir) et câpres.dany B a écrit :J'arrive!!!
- Oldtimer42
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
L'andouillette de Monsieur Paul, ... un régal
Mais pas n'importe laquelle, pas grasse, qui pue pas. Là faut pas prendre n'importe quoi.
Lui c'est de la Bobosse je crois, moi c'est une Ardèchoise de mon boucher que je trouve encore plus fine.
Toute simple à faire au four:
Pour 2:
2 andouillettes dans un plat à four à fond beurré
40 mn à 180° four chaud
Tu sors le plat, tu rajoutes 1 échalote émiettée, 1 verre de blanc sec, de la mie de pain sec émiettée ou de la panure, ou de la biscotte concassée, des peluches de persil, sel poivre, et ça repart 15 mn au four.
Tu sers ça avec des pommes sautées bien dorées et une persillade à l'ail et tu te régales.
Un petit bain de bouche au CB12 et y'a plus de traces
Mais pas n'importe laquelle, pas grasse, qui pue pas. Là faut pas prendre n'importe quoi.
Lui c'est de la Bobosse je crois, moi c'est une Ardèchoise de mon boucher que je trouve encore plus fine.
Toute simple à faire au four:
Pour 2:
2 andouillettes dans un plat à four à fond beurré
40 mn à 180° four chaud
Tu sors le plat, tu rajoutes 1 échalote émiettée, 1 verre de blanc sec, de la mie de pain sec émiettée ou de la panure, ou de la biscotte concassée, des peluches de persil, sel poivre, et ça repart 15 mn au four.
Tu sers ça avec des pommes sautées bien dorées et une persillade à l'ail et tu te régales.
Un petit bain de bouche au CB12 et y'a plus de traces
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Eh non , cette recette n'est pas lyonnaise mais dauphinoise ( dite cervelle à la grenobloise ).Sinon la meilleure recette traditionnelle pour la "cervelle d'agneau" c'est au beurre noir et câpres !
La recette lyonnaise se fait principalement avec de la cervelle de veau et se cuisine en matelotte avec du Beaujolais.
Epicetou
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Très possible pour la cervelle d'agneau, je ne dis pas que c'est purement Lyonnais...disons que c'est une recette régionale Auvergne Rhône Alpes.
Ma grand mère me faisait ça, elle était de Vaise ...et c'était trop bon.
Allez tiens, je vais rebaptiser ça la "cervelle confluence"
Ma grand mère me faisait ça, elle était de Vaise ...et c'était trop bon.
Allez tiens, je vais rebaptiser ça la "cervelle confluence"
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Les beaux jours arrivent et..
vous avez envie de jouer à la pétanque et battre vos potes au cours d' une sortie voitures anciennes ?
Vous vous pointez à :
St Bonnet le Château (42 ), chez le fabricant de boules OBUT ,où vous trouverez :
-Un petit musée de la pétanque
-Un carré pétanque réservé aux joueurs pour s'entrainer avant d'aller boire un petit coup
( se tenir à carreau , faut pas non plus trop pousser le bouchon )
( et /ou ) se restaurer sur place face au carré
-Leur boutique usine est là pour essayer les boules qui vous conviennent et partir avec.
Compter 150 € pour s'offrir une très bonne triplette de la gamme "compétition" pour joueurs chevronnés.
Pour les enfants et débutants il y a du choix aussi dans leur gamme" loisirs"
-Si vous passez pendant week- end avec vos potes , c'est plus prudent de réserver..le carré
car c'est souvent complet bien longtemps à l'avance.
Privilégiez un jour en semaine si vous le pouvez.
ps :
il existe bien sûr quelques bons fabricants français de boules , ce fil est purement ludique.
https://www.obut.com/
https://www.tripadvisor.fr/Attraction_R ... ne_Rh.html
vous avez envie de jouer à la pétanque et battre vos potes au cours d' une sortie voitures anciennes ?
Vous vous pointez à :
St Bonnet le Château (42 ), chez le fabricant de boules OBUT ,où vous trouverez :
-Un petit musée de la pétanque
-Un carré pétanque réservé aux joueurs pour s'entrainer avant d'aller boire un petit coup
( se tenir à carreau , faut pas non plus trop pousser le bouchon )
( et /ou ) se restaurer sur place face au carré
-Leur boutique usine est là pour essayer les boules qui vous conviennent et partir avec.
Compter 150 € pour s'offrir une très bonne triplette de la gamme "compétition" pour joueurs chevronnés.
Pour les enfants et débutants il y a du choix aussi dans leur gamme" loisirs"
-Si vous passez pendant week- end avec vos potes , c'est plus prudent de réserver..le carré
car c'est souvent complet bien longtemps à l'avance.
Privilégiez un jour en semaine si vous le pouvez.
ps :
il existe bien sûr quelques bons fabricants français de boules , ce fil est purement ludique.
https://www.obut.com/
https://www.tripadvisor.fr/Attraction_R ... ne_Rh.html
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
La vie de château en pays Beaujolais !
Qui sait........ si un jour votre route des vacances venait à passer par là ?...........
(quelques épisodes de la série Kaamelott ont été tournés à Montmelas ( 69)
************************************************************************
Rapetour ( 69 Rhône )
Une très belle perle à visiter hors des sentiers battus et à ne râter sous aucun prétexte !
Extraits
"Le château de Rapetour qui ressemble à un Castello Toscan est un bâtiment très
ancien qui comprend un donjon du XIIIème siécle et une suite d'ajouts
architecturaux notamment une tour carrée édifiée pendant la guerre de cent ans.
Au début du XVIème sera construite dans la cour intérieure du château une
galerie renaissance sur trois niveaux comparable aux plus belles cours du vieux
Lyon ou de Villefranche.
Rapetour est entièrement classé monument historique de par sa richesse
architecturale et ses éléments de décoration intérieure et est ouvert à la
visite les week-ends du 15 avril au 15 octobre."
http://www.rapetour.fr/
**************************************************************************
Château de Bagnols (69 )
Pour ceux qui auraient une petite faim et....
quelques moyens supplémentaires pour y passer la nuit
http://www.chateaudebagnols.com/fr
**************************************************************************
Le temps d'un petit week -end , pour pousser le bouchon à Lyon
Qui sait........ si un jour votre route des vacances venait à passer par là ?...........
(quelques épisodes de la série Kaamelott ont été tournés à Montmelas ( 69)
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Rapetour ( 69 Rhône )
Une très belle perle à visiter hors des sentiers battus et à ne râter sous aucun prétexte !
Extraits
"Le château de Rapetour qui ressemble à un Castello Toscan est un bâtiment très
ancien qui comprend un donjon du XIIIème siécle et une suite d'ajouts
architecturaux notamment une tour carrée édifiée pendant la guerre de cent ans.
Au début du XVIème sera construite dans la cour intérieure du château une
galerie renaissance sur trois niveaux comparable aux plus belles cours du vieux
Lyon ou de Villefranche.
Rapetour est entièrement classé monument historique de par sa richesse
architecturale et ses éléments de décoration intérieure et est ouvert à la
visite les week-ends du 15 avril au 15 octobre."
http://www.rapetour.fr/
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Château de Bagnols (69 )
Pour ceux qui auraient une petite faim et....
quelques moyens supplémentaires pour y passer la nuit
http://www.chateaudebagnols.com/fr
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Le temps d'un petit week -end , pour pousser le bouchon à Lyon
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- année : 1971
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Le Beaujolais ..c'est pour bientôt...
Si vous avez à vous balader dans le secteur de Chiroubles (dép 69 au sud de Macon )
les routes sont sympa et...
avec une vue exceptionnelle sur la vallée de la Saône et les vignobles autour ....(voir lien )
http://www.beaujolaisvignoble.com/en-voiture.html
ici il y de quoi se faire un très bon petit miam miam
http://www.la-terrasse-du-beaujolais.fr/
Si vous avez à vous balader dans le secteur de Chiroubles (dép 69 au sud de Macon )
les routes sont sympa et...
avec une vue exceptionnelle sur la vallée de la Saône et les vignobles autour ....(voir lien )
http://www.beaujolaisvignoble.com/en-voiture.html
ici il y de quoi se faire un très bon petit miam miam
http://www.la-terrasse-du-beaujolais.fr/
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Et s'il reste un tout petit peu d'essence, mais vraiment un tout petit peu, continuez sur le Mâconnais Sud, sans omettre Fuissé, Pouilly, Solutré et Vergisson. Vous passerez à la Grange du Bois où vous aurez une vue sur les Roches, le val de Saône et le Mont Blanc si bonne visibilité pour ce dernier.
N'oubliez pas de goûter le Pouilly-Fuissé et la tome de chèvre ainsi que la gaufrette mâconaise.
N'oubliez pas de goûter le Pouilly-Fuissé et la tome de chèvre ainsi que la gaufrette mâconaise.
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Mâconnais Sud
Mâcon-Loché ... , avec un saint Marcellin à la p'tite cuillère, ou même un Saint Nectaire fermier
Oui, tout à fait, qui me rappelle notre descente de la RN 79 ( celle d' avant ), entre "Berzé- La Roche Vineuse" et "Prissé" en Avril 1973, pour aller skier en Savoie: temps clair et dégagé au moment du lever de soleil derrière des Alpes. Wouaou !vue sur les Roches, le val de Saône et le Mont Blanc si bonne visibilité pour ce dernier.
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Maconnais (suite et faim )
Et si vous manquez de carburant* pour votre cave ( sans plomb*) vous ne trouverez ni du "95 "et "98" mais du très sympatique "Peronne"
http://cave-lugny.com/boutique/produit/ ... signy.html
et pour chapeauter le tout du " Charmes"
http://cave-lugny.com/boutique/produit/ ... armes.html
Et si vous manquez de carburant* pour votre cave ( sans plomb*) vous ne trouverez ni du "95 "et "98" mais du très sympatique "Peronne"
http://cave-lugny.com/boutique/produit/ ... signy.html
et pour chapeauter le tout du " Charmes"
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- gop49
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Ce post donne faim et soif.....
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
A Lugdunum (une étape sur votre route qui mène au Sud)
si vos papilles vous donnent la faim de découvrir et la soif de se faire grand plaisir ,
miam miam / glou glou..........................
https://www.halles-de-lyon-paulbocuse.com/
https://www.halles-de-lyon-paulbocuse.com/infos-utiles/
si vos papilles vous donnent la faim de découvrir et la soif de se faire grand plaisir ,
miam miam / glou glou..........................
https://www.halles-de-lyon-paulbocuse.com/
https://www.halles-de-lyon-paulbocuse.com/infos-utiles/
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
En ces temps de guerre à notre porte , faut -il du char donner ?
Ces pages , n'étant pas faites pour ça ,
c'est l'occasion par exemple d' une virée dans le secteur de l' AOC ''Viré-Clessé'' , '' Pouilly-Fuissé''...
Miam miam pour accompagner le tout :
Cuisses de grenouilles, escargots, andouillette au vin blanc, jambon persillé, volaille de Bresse à la crème, fromages de chèvre.
Un p'tit tour à Solutré , grimper la Roche ( pour digérer les ripailles ) sur les traces de l'ère Mitterrand ,
.............................et puis sans chercher à se faire prier passer ensuite par Tournus ''La Perle du Sud de la Bourgogne''
L' Abbaye de Tournus où vous resterez certainement cloitrés devant ces immenses colonnes , là vous serez blindés pour la journée.
Ces pages , n'étant pas faites pour ça ,
c'est l'occasion par exemple d' une virée dans le secteur de l' AOC ''Viré-Clessé'' , '' Pouilly-Fuissé''...
Miam miam pour accompagner le tout :
Cuisses de grenouilles, escargots, andouillette au vin blanc, jambon persillé, volaille de Bresse à la crème, fromages de chèvre.
Un p'tit tour à Solutré , grimper la Roche ( pour digérer les ripailles ) sur les traces de l'ère Mitterrand ,
.............................et puis sans chercher à se faire prier passer ensuite par Tournus ''La Perle du Sud de la Bourgogne''
L' Abbaye de Tournus où vous resterez certainement cloitrés devant ces immenses colonnes , là vous serez blindés pour la journée.
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
faut -il du char donner ?
Grand tracas d' outre Rhin?
Grand tracas d' outre Rhin?
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Vous connaissez tous la série TV '' Kaamelott '' :
Le Château de Jarnioux ( dans le Beaujolais ) a servi de cadre à plus d'une centaine des scènes du tournage .
Le breuvage local essentiellement à base de gamay , s'étale sur 12 AOC et 10 crus ...(qui l’eût cru ? )
Au cas où vous seriez amenés à trainer vos guêtres dans le secteur , du '' Pays Beaujolais des Pierres Dorées. ''
prévoyez de quoi dormir sur place.( on ne sait jamais )
C'est ça ...la vie de Château !
Le Château de Jarnioux ( dans le Beaujolais ) a servi de cadre à plus d'une centaine des scènes du tournage .
Le breuvage local essentiellement à base de gamay , s'étale sur 12 AOC et 10 crus ...(qui l’eût cru ? )
Au cas où vous seriez amenés à trainer vos guêtres dans le secteur , du '' Pays Beaujolais des Pierres Dorées. ''
prévoyez de quoi dormir sur place.( on ne sait jamais )
C'est ça ...la vie de Château !
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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Traboules / Bouchons , Mâchons et Illuminés à Lugdunum
Commencez donc par'' Trabouler'' tranquillement ( avec 500 Traboules , vous avez le choix )
à travers quelques pans de l'Histoire (plus ou moins secrète ) de Lugdunum City.
Prenez un peu de hauteur , avant de vouloir tout passer au crible *
Suivez à la trace :
'' : Gargantua, fils de Grandgousier et de Gargamelle et père de Pantagruel.
Leur philosophie est simple :
se réjouir des plaisirs de la vie, particulièrement de la table, bien manger et bien boire.
La famille est née à Lyon, dans l’imaginaire de François Rabelais.
Les ''bouchons''* de Lugdunum City .
Dans le quartier du Vieux Lyon ( style Renaissance Italienne ) , au coeur de la presqu'île , à la Croix Rousse
il ne reste encore que.... quelques rares endroits où la tradition du mâchon*
est bien ancrée . ( pour combien de temps encore ,?...that's the question !)
Côte à côte, avec les voisins , nul besoin de se tenir à carreau ( comme la nappe ) si vous avez quelques ''Pots''*d'avance !
Il se fait tard pour les fêtards , et comme de bien entendu vous êtes déjà sur les genoux ?
Ne vous faites pas prier ,
par l'esprit vous êtes en plein au coeur de Véry Tables amateurs éclairés.*
Ps .........Lyon ( ce n'est pas sorcier = citée de renommée ésotérique internationale) regorge d’illuminés en tout genre
Commencez donc par'' Trabouler'' tranquillement ( avec 500 Traboules , vous avez le choix )
à travers quelques pans de l'Histoire (plus ou moins secrète ) de Lugdunum City.
Prenez un peu de hauteur , avant de vouloir tout passer au crible *
Suivez à la trace :
'' : Gargantua, fils de Grandgousier et de Gargamelle et père de Pantagruel.
Leur philosophie est simple :
se réjouir des plaisirs de la vie, particulièrement de la table, bien manger et bien boire.
La famille est née à Lyon, dans l’imaginaire de François Rabelais.
Les ''bouchons''* de Lugdunum City .
Dans le quartier du Vieux Lyon ( style Renaissance Italienne ) , au coeur de la presqu'île , à la Croix Rousse
il ne reste encore que.... quelques rares endroits où la tradition du mâchon*
est bien ancrée . ( pour combien de temps encore ,?...that's the question !)
Côte à côte, avec les voisins , nul besoin de se tenir à carreau ( comme la nappe ) si vous avez quelques ''Pots''*d'avance !
Il se fait tard pour les fêtards , et comme de bien entendu vous êtes déjà sur les genoux ?
Ne vous faites pas prier ,
par l'esprit vous êtes en plein au coeur de Véry Tables amateurs éclairés.*
Ps .........Lyon ( ce n'est pas sorcier = citée de renommée ésotérique internationale) regorge d’illuminés en tout genre
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