Le topic des amateurs de single malt
- XX69
- .
- Messages : 2700
- Enregistré le : 17 janv. 2005, 10:08
- Région : France - Rhône-Alpes
- Type : F
- année : 2001
Le topic des amateurs de single malt
Hi
Qui dit voiture anglaise, dit aussi charme briton et dans cette grande bretagne il est une region ou l'or est liquide avec un bon taux d'alcool... Non pas qu'ailleurs ce liquide n'ai pas de valeur mais bon rendons aux ecossais les honneurs et gardons le breuvage...
Pour ma part, j'ai visiter plusieurs fois l'Ecosse et l'Irlande et plusieurs distilleries. Interssant, mais c'est a Lyon en compagnie d'un collégue féru de whisky que j'ai découvert en profondeur cet univers...
Fini les amplettes au supermarché, le whisky c'est chez le caviste et pas n'import le quel, ici un caviste de whisky existe... Oh bonheur
Déja on y apprends que le whisky c'est blanc et pas cuivré... Pour le public on ajoute du caramell dedans que donne cette couleur mais pour les bonnes bouteils il est rarement plus que jaune....
Déjà définir ses gouts, le single malt n'etant pas une option mais une obligation !! Des chauffages indirect Irlandais au fumoir Ecossais, des gouts exotiques nippon (si si ne riez pas ils font un tres bon whisky : Nikka ou Suntory)....
Pour ma part c'est plutot du coté de l'Ecosse et des Islay voir Islande que je vais chercher mon bonheur...
Après quelle transformation :
- Veillissement en fut normal ou de sherry, voir porto, rhum ou bordeau
- Filtrage a froid
- % d'alcool (en sortie de fut c'est plutot 55%, il est coupé à l'eau pour descendre au degrée voulu a part pour les cask straigh (brut de fut) qu'il faut coupé soit même à la convenence).
Aprés comment le boire...
Et oui au pays Ecossais le whisky se coupe a l'eau. Modérément mais ca se fait. Par contre les glacon casse le gout et aucune finale ne peut etre degustés...
Mes Whisky préféré sont ceux des embouteilleurs indépendants (ils récupèrent des barriques (dés fois qu'une) et fond leur propre préparation... Signatory, Morgan Barrel, etc ... Tous on en rayon des versions trés limités et différentes de ce que vous trouvez en grande distribution
Voici ma "Collection" :
-Isla of Jura , 17 ans, embouteilleur indépendant Signatory, Non filtré a Froid , 46%
- Coal Ila , 10 ans, embouteilleur indépendant Signatory, Non Filtré à frois, Fut de Porto, 46 %
- LittleMill , 14 ans , embouteilleur indépendant Signatory , 43 %
- Macallan, 15 ans , embouteilleur indépendant Signatory, Non filtré à froid, 46 %
- Laphroag , 7 ans , embouteilleur indépendant Signatory , Non filtré à froid , 46 %
- Eddu (le meilleur whisky francais, breton, a base de sarrasin) , Agé non communiqué, Embouteilleur officiel, 40 %
- Paddy , pour ceux qui demande un whisky coca
A vous qui aimez le whisky...
Maxime
Qui dit voiture anglaise, dit aussi charme briton et dans cette grande bretagne il est une region ou l'or est liquide avec un bon taux d'alcool... Non pas qu'ailleurs ce liquide n'ai pas de valeur mais bon rendons aux ecossais les honneurs et gardons le breuvage...
Pour ma part, j'ai visiter plusieurs fois l'Ecosse et l'Irlande et plusieurs distilleries. Interssant, mais c'est a Lyon en compagnie d'un collégue féru de whisky que j'ai découvert en profondeur cet univers...
Fini les amplettes au supermarché, le whisky c'est chez le caviste et pas n'import le quel, ici un caviste de whisky existe... Oh bonheur
Déja on y apprends que le whisky c'est blanc et pas cuivré... Pour le public on ajoute du caramell dedans que donne cette couleur mais pour les bonnes bouteils il est rarement plus que jaune....
Déjà définir ses gouts, le single malt n'etant pas une option mais une obligation !! Des chauffages indirect Irlandais au fumoir Ecossais, des gouts exotiques nippon (si si ne riez pas ils font un tres bon whisky : Nikka ou Suntory)....
Pour ma part c'est plutot du coté de l'Ecosse et des Islay voir Islande que je vais chercher mon bonheur...
Après quelle transformation :
- Veillissement en fut normal ou de sherry, voir porto, rhum ou bordeau
- Filtrage a froid
- % d'alcool (en sortie de fut c'est plutot 55%, il est coupé à l'eau pour descendre au degrée voulu a part pour les cask straigh (brut de fut) qu'il faut coupé soit même à la convenence).
Aprés comment le boire...
Et oui au pays Ecossais le whisky se coupe a l'eau. Modérément mais ca se fait. Par contre les glacon casse le gout et aucune finale ne peut etre degustés...
Mes Whisky préféré sont ceux des embouteilleurs indépendants (ils récupèrent des barriques (dés fois qu'une) et fond leur propre préparation... Signatory, Morgan Barrel, etc ... Tous on en rayon des versions trés limités et différentes de ce que vous trouvez en grande distribution
Voici ma "Collection" :
-Isla of Jura , 17 ans, embouteilleur indépendant Signatory, Non filtré a Froid , 46%
- Coal Ila , 10 ans, embouteilleur indépendant Signatory, Non Filtré à frois, Fut de Porto, 46 %
- LittleMill , 14 ans , embouteilleur indépendant Signatory , 43 %
- Macallan, 15 ans , embouteilleur indépendant Signatory, Non filtré à froid, 46 %
- Laphroag , 7 ans , embouteilleur indépendant Signatory , Non filtré à froid , 46 %
- Eddu (le meilleur whisky francais, breton, a base de sarrasin) , Agé non communiqué, Embouteilleur officiel, 40 %
- Paddy , pour ceux qui demande un whisky coca
A vous qui aimez le whisky...
Maxime
JURA !
Je n'aime que cela, et depuis de nombreuses années... Bien avant la mode du "ouski" !
Pas seulement le vieux.
Essayez simplement le 8 ans, c'est déjà extraordinaire !
Pour ce qui est de l'eau, un trait, cela apporte énormément au Whisky. Je vous conseille l'eau du mont Roucout, moins de 20 mg/l d'éléments dissous (et des élements à dix sous c'est pas cher), donc une absence TOTALE de goût.
De plus, l'usage d'un verre à pied s'impose. Bannissez ces horreurs à gros cul en cristal, lourds comme des pieds d'éléphants tout juste bon pour boire du mazout.
Les japonais sont également très bien mais très très chers ! Si quelqu'un a une combine pour les trouver à vils prix, je suis preneur.
Mais en temps que Grolandais, je dois vous dire que la meilleure boisson est "La brindillette", boisson nationale au Groland. C'est une eau de vie de pneu. Il faut 7 pneus pour faire un litre de brindillette. Cette année, elle a un arrière goût de plaquette de frein.
Je n'aime que cela, et depuis de nombreuses années... Bien avant la mode du "ouski" !
Pas seulement le vieux.
Essayez simplement le 8 ans, c'est déjà extraordinaire !
Pour ce qui est de l'eau, un trait, cela apporte énormément au Whisky. Je vous conseille l'eau du mont Roucout, moins de 20 mg/l d'éléments dissous (et des élements à dix sous c'est pas cher), donc une absence TOTALE de goût.
De plus, l'usage d'un verre à pied s'impose. Bannissez ces horreurs à gros cul en cristal, lourds comme des pieds d'éléphants tout juste bon pour boire du mazout.
Les japonais sont également très bien mais très très chers ! Si quelqu'un a une combine pour les trouver à vils prix, je suis preneur.
Mais en temps que Grolandais, je dois vous dire que la meilleure boisson est "La brindillette", boisson nationale au Groland. C'est une eau de vie de pneu. Il faut 7 pneus pour faire un litre de brindillette. Cette année, elle a un arrière goût de plaquette de frein.
Quand je dis que je n'aime que le Jura, j'abuse un peu.
Un tour dans la "malle à bar" de la maison (Daniel et Jacqueline en sont de fidèles clients)et voici ce que j'y ai trouvé :
* William Peel (le père de Emma) pure single malt 12 ans (Speyside).
* Glenlivet French oak reserve single malt 15 ans.
* Scapa, single orkney malt, 12 ans.
* Balvenie, single barel, 15 ans.
* Ardbeg, isley single malt, 1974 (hélas vide), mon plus grand souvenir en matière de whisky !
* Talisker, isle of Skye, double matured single malt 1986 (reste un verre), pardon, restait un verre...
et * Springank, single pure barley malt, 12 ans.
Un tour dans la "malle à bar" de la maison (Daniel et Jacqueline en sont de fidèles clients)et voici ce que j'y ai trouvé :
* William Peel (le père de Emma) pure single malt 12 ans (Speyside).
* Glenlivet French oak reserve single malt 15 ans.
* Scapa, single orkney malt, 12 ans.
* Balvenie, single barel, 15 ans.
* Ardbeg, isley single malt, 1974 (hélas vide), mon plus grand souvenir en matière de whisky !
* Talisker, isle of Skye, double matured single malt 1986 (reste un verre), pardon, restait un verre...
et * Springank, single pure barley malt, 12 ans.
- XX69
- .
- Messages : 2700
- Enregistré le : 17 janv. 2005, 10:08
- Région : France - Rhône-Alpes
- Type : F
- année : 2001
Pas mal pas mal...
Tiens pour ton info et apres discution avec monsieur whisky a Lyon et bien Isle Of Jura vient d'etre racheté par un particulier... Fini les embouteillages independants mais rehausse de la qualité...
Moi aussi je trouve les vieux jura tres bon
Sinon Ardbeg, miam miam... Springbank tres rare...
Maxime
Tiens pour ton info et apres discution avec monsieur whisky a Lyon et bien Isle Of Jura vient d'etre racheté par un particulier... Fini les embouteillages independants mais rehausse de la qualité...
Moi aussi je trouve les vieux jura tres bon
Sinon Ardbeg, miam miam... Springbank tres rare...
Maxime
- Pierre NOEL
- Messages : 955
- Enregistré le : 25 oct. 2005, 19:35
Je suis justement en pleine conversation avec une bouteille de
ARDMORE 1992, Singel Malt, viellis en fût de Pinot Noir de la maison Zeyssolff en Alsace, Cask n°48 Bottle N°276 of 349. Encore à 53,9% dans la bouteille, A couper selon son gouts dans le verre.
Louis, dépêche toi de passer, plus que 5 cm.
Pierre.
ARDMORE 1992, Singel Malt, viellis en fût de Pinot Noir de la maison Zeyssolff en Alsace, Cask n°48 Bottle N°276 of 349. Encore à 53,9% dans la bouteille, A couper selon son gouts dans le verre.
Louis, dépêche toi de passer, plus que 5 cm.
Pierre.
- François - Lille
- Messages : 819
- Enregistré le : 08 janv. 2005, 00:50
- Contact :
- Pierre NOEL
- Messages : 955
- Enregistré le : 25 oct. 2005, 19:35
François,
Je te conseil de commencer par le Lagavuline de l'ile d'Islay. C'est un classique, Il se trouve en grandes surfaces.
Il te permettra de découvrir que le gout d'un bon singel malt est FORT différent de celui d'un blend classique du type "Johnnie Walker Black Label".
Robert Louis Stevenson, le célèbre écrivain, lui aussi rendit hommage à ce breuvage dans un de ses poèmes : « La Reine des boissons, telle que je la conçois, Talisker, Islay ou Glenlivet ».
Ce sont aussi de bon choix qui se dénichent sans trop de difficultés.
Pierre
Je te conseil de commencer par le Lagavuline de l'ile d'Islay. C'est un classique, Il se trouve en grandes surfaces.
Il te permettra de découvrir que le gout d'un bon singel malt est FORT différent de celui d'un blend classique du type "Johnnie Walker Black Label".
Robert Louis Stevenson, le célèbre écrivain, lui aussi rendit hommage à ce breuvage dans un de ses poèmes : « La Reine des boissons, telle que je la conçois, Talisker, Islay ou Glenlivet ».
Ce sont aussi de bon choix qui se dénichent sans trop de difficultés.
Pierre
- XX69
- .
- Messages : 2700
- Enregistré le : 17 janv. 2005, 10:08
- Région : France - Rhône-Alpes
- Type : F
- année : 2001
Ben justement j'en discuter avec le fournisseur (qui est aussi embouteilleur en ecosse) et le lagavuline il deconseille car ca a beaucoup baissé.
Moi je conseillerais plutot un truc du style Coal Ila 12 ans ou Isle Of Jura 18 ans... Pour des Islays.
Sinon Macallan en speyside.
Tu trouveras aussi assez facillement du Oban que j'aime bien.
Générallement j'evite les Glens, mais bon c'est plutot un choix perso.
un tres bon site :
www.whisky-distilleries.info
Maxime
Moi je conseillerais plutot un truc du style Coal Ila 12 ans ou Isle Of Jura 18 ans... Pour des Islays.
Sinon Macallan en speyside.
Tu trouveras aussi assez facillement du Oban que j'aime bien.
Générallement j'evite les Glens, mais bon c'est plutot un choix perso.
un tres bon site :
www.whisky-distilleries.info
Maxime
Salut François,
essaye un Jura 18 ans, si tes moyens te le permettent !
Sinon, un Jura 8 ans, classique t'aidera à aborder un monde différent de ce que tu connaissais sur les whiskies.
Mieux encore, va faire un tour dans un bar qui propose mout scotch et fais toi conseiller par un vrai barman qui connaît son métier.
Le bar du Westminster au Touquet est cosy et très bien.
O'Mulligan, à Marcq en Baroeul n'est pas mal (face à la mairie).
C'est quand tu veux...
essaye un Jura 18 ans, si tes moyens te le permettent !
Sinon, un Jura 8 ans, classique t'aidera à aborder un monde différent de ce que tu connaissais sur les whiskies.
Mieux encore, va faire un tour dans un bar qui propose mout scotch et fais toi conseiller par un vrai barman qui connaît son métier.
Le bar du Westminster au Touquet est cosy et très bien.
O'Mulligan, à Marcq en Baroeul n'est pas mal (face à la mairie).
C'est quand tu veux...
- JeromeVVC
- Messages : 770
- Enregistré le : 09 avr. 2006, 08:48
- Région : France - Haute-Normandie
- Type : Plusieurs
- année : 2001
- Serie speciale : MGF VVC 2001 et MGB GT 1967
Pour François qui débute j'ai peur qu'un Islay le rébute ...
Pourquoi ne pas commencer par des choses plus rondes du style Speyside comme Macallan, Craganmore ou Glenlivet ou bien carrément un lowland bien fruité genre Glenkichie ? Les Highlands sont plus bruts mais assez purs en goût.
Après c'est sûr que les Islay sont appréciés (perso ma préférence va à Ardbeg et Port Ellen) mais faut s'attendre à quelque chose de particulier et non représentatif de la majorité des single malts.
Pourquoi ne pas commencer par des choses plus rondes du style Speyside comme Macallan, Craganmore ou Glenlivet ou bien carrément un lowland bien fruité genre Glenkichie ? Les Highlands sont plus bruts mais assez purs en goût.
Après c'est sûr que les Islay sont appréciés (perso ma préférence va à Ardbeg et Port Ellen) mais faut s'attendre à quelque chose de particulier et non représentatif de la majorité des single malts.
- François - Lille
- Messages : 819
- Enregistré le : 08 janv. 2005, 00:50
- Contact :
- XX69
- .
- Messages : 2700
- Enregistré le : 17 janv. 2005, 10:08
- Région : France - Rhône-Alpes
- Type : F
- année : 2001
Bon et bien je continue
Ce midi j'ai enfin retrouvé une bouteille de Isel of Jura.
Donc
Isle of Jura , 46% , Embouteilleur Signatory , Non filtré à froid , 16 ans
Je le connais bien celui la et il est vraiment difficilement trouvable, je vais pouvoir finir le fond de l'autre
Mais dans ma quete, je suis tombé la dessus, donc j'ai pris :
Bowmore , 46%, embouteillageur signatory , non filtré a froid , 12 ans
maxime
ps : faut que j'arrete de suite, le japon est en ligne de mire maintenant...
Ce midi j'ai enfin retrouvé une bouteille de Isel of Jura.
Donc
Isle of Jura , 46% , Embouteilleur Signatory , Non filtré à froid , 16 ans
Je le connais bien celui la et il est vraiment difficilement trouvable, je vais pouvoir finir le fond de l'autre
Mais dans ma quete, je suis tombé la dessus, donc j'ai pris :
Bowmore , 46%, embouteillageur signatory , non filtré a froid , 12 ans
maxime
ps : faut que j'arrete de suite, le japon est en ligne de mire maintenant...
- benoit
- Messages : 984
- Enregistré le : 06 janv. 2005, 08:15
- Région : France - PACA
- Type : B
- année : 1963
Salut,
une petite recherche sur le net m'a ramené le lien suivant :
http://www.cave-spirituelle.com/whisky/ ... a-850.html
est-ce la même chose dont tu parles maxime ?
a+
ben.
une petite recherche sur le net m'a ramené le lien suivant :
http://www.cave-spirituelle.com/whisky/ ... a-850.html
est-ce la même chose dont tu parles maxime ?
a+
ben.
- XX69
- .
- Messages : 2700
- Enregistré le : 17 janv. 2005, 10:08
- Région : France - Rhône-Alpes
- Type : F
- année : 2001
Non ca c'est l'embouteillage officiel. Moi je parle de ca :
http://www.whisky-distilleries.info/Isl ... JuraUC1988
maxime
http://www.whisky-distilleries.info/Isl ... JuraUC1988
maxime
-
- .
- Messages : 10991
- Enregistré le : 11 févr. 2012, 11:41
- Région : France - Rhône-Alpes
- Type : B
- année : 1971
Re: Le topic des amateurs de single malt
@annamutar
Il est d'usage sur le forum de venir se présenter , mais ce n'est pas non plus une obligation de savoir vivre
viewforum.php?f=38
ps au pub / - JS Bach : Garçon , Un Baby svp !
********* - Beethoven : Un Baby , comme Bach !
Il est d'usage sur le forum de venir se présenter , mais ce n'est pas non plus une obligation de savoir vivre
viewforum.php?f=38
ps au pub / - JS Bach : Garçon , Un Baby svp !
********* - Beethoven : Un Baby , comme Bach !
Modifié en dernier par aimegb le 03 juin 2023, 11:11, modifié 1 fois.
Re: Le topic des amateurs de single malt
ttersu Modo: Si je vois apparaître le moindre lien dans ta publication, ton compte sera supprimé
Re: Le topic des amateurs de single malt
Bein voilà, tu n'as pas tenu compte de mon avertissement, tant-pis pour toi
-
- .
- Messages : 10991
- Enregistré le : 11 févr. 2012, 11:41
- Région : France - Rhône-Alpes
- Type : B
- année : 1971
Re: Le topic des amateurs de single malt
@XX69 :
Sur Lugdunum City , c'est cette institution ( ''Whisky Lodge '') de ce ''Mr Whisky'' dont tu parles plus haut ?
Le Whisky Festival....
https://www.facebook.com/BFMLyon/videos ... 383468617/
Sur Lugdunum City , c'est cette institution ( ''Whisky Lodge '') de ce ''Mr Whisky'' dont tu parles plus haut ?
Le Whisky Festival....
https://www.facebook.com/BFMLyon/videos ... 383468617/
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : danv8 et 7 invités