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Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 17 janv. 2015, 11:02
par aimegb
La messe est dite ?
Là il n'est pas question de mauvaises odeurs , vous qui avez du nez :
demain Dimanche 18 Janvier... !
http://www.richerenches.fr/la-messe-dit ... uffes.html
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 17 janv. 2015, 11:17
par Oldtimer42
J'irais bien mais ma femme n'est pas folle des messes
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 17 janv. 2015, 11:26
par alan
C'est marrant pour la truffe z'ont pas encore réussi à me convertir les chudistes
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 17 janv. 2015, 11:39
par temp100
rien ne vaut le bolet ou la girolle ou alors l'écailleux
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 17 janv. 2015, 12:29
par aimegb
Simplement une visite pour découvrir... jusqu'en mars
http://www.provenceguide.com/fetes-et-m ... 289-1.html
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 25 déc. 2015, 10:41
par aimegb
Pour les curieux ,les nostalgiques de l'aventure Berliet..
http://www.fondationberliet.org/evenements/calendrier/
Si vous passez par là , un petit musée vous attend au sud de Lyon
http://www.lavanaude.org/page1.htm
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 25 déc. 2015, 10:56
par Oldtimer42
Je connais bien c'est à côté de chez moi
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 25 déc. 2015, 11:01
par aimegb
@Oldtimer :
la région a été le berceau de la construction de camions et cars , c'est sympa de faire connaitre
le patrimoine d'ici
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 25 déc. 2015, 15:00
par Oldtimer42
Ben oui, la carrosserie de l'ingénieux M. BESSET est aujourd'hui IRIBUS, principale entreprise d'Annonay.
Annonay c'est aussi les papèteries Canson-Montgolfier, les tissages et tanneries bien que beaucoup aient disparu, et le berceau des frères Montgolfier, donc des Montgolfières
Jean Pierre connait bien je crois.
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 24 janv. 2016, 13:52
par pat22
La Bretagne, Saint-Brieuc, les Côtes d'Armor... Lucien Rosengart, la coupe Florio, passionnés, n'hésitez pas à découvrir
http://www.lacoupeflorio.fr/Qui-etait-l ... e_107.html
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 20 oct. 2016, 11:08
par aimegb
Pour causer comme Gnafron , et ne pas passer pour un Guignol ,
ici un abécédaire pour parfaire son vocabulaire culinaire Lyonnais.
http://www.cuisine-des-gones.com/abcd-des-gones.html
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 20 oct. 2016, 13:07
par Oldtimer42
La "cervelle de canut" ...z'oublient la pointe d'ail-sel-poivre dans la recette (tout au moins la mienne
), à déguster avec une demie baguette grillée recto verso
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 20 oct. 2016, 15:26
par dany B
A propos de cervelles, y a t il une recette lyonnaise?
Merci pour le partage de ces recettes!
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 20 oct. 2016, 16:45
par aimegb
dany B a écrit :A propos de cervelles, y a t il une recette lyonnaise?
Merci pour le partage de ces recettes!
C'est de ce plat dont tu parles ?
http://www.faimdelyon.com/daniel-et-den ... -lyonnais/
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 20 oct. 2016, 17:29
par dany B
Ah oui!
Merci!
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 20 oct. 2016, 18:41
par Oldtimer42
Ah non !
La
"cervelle de canut" c'est un fromage blanc travaillé
Sinon la meilleure recette traditionnelle pour la
"cervelle d'agneau" c'est au beurre noir et câpres !
J't'explique
- Tu blanchis une 10zaine de minutes au bouillon de volaille 1 cervelle par personne (2 pour les gourmands)
- Pendant ce temps tu cuits vapeur quelques petits légumes, jeunes carottes, petites pommes de terre tournées, ail en chemise et 1/4 de gros oignon par personne,
pourquoi pas une fleur de brocolis pour la déco...légumes vapeur tu rajoutes ce qui te plait
- Tu sales/poivres et farines tes cervelles "blanchies" et tu les poêles au beurre...qui noicira
- En même temps tu prépares un beurre fondu/persil avec un peu d'ail concassé.
Quand tes cervelles sont bien dorées tu peux servir accompagné de tes petits légumes vapeur, avec quelques câpres,
- un trait de sauce beurre/persil/ail fondu pour les légumes
- un trait de citron sur les cervelles
- et une pincée de fleur de sel par dessus le tout.
C'est nettement plus fin que le plat en sauce plus haut, plutôt léger et diététique.
A taaaaaaaaaaaaaaaable
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 20 oct. 2016, 20:22
par dany B
J'arrive!!!
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 21 oct. 2016, 18:01
par jeanpierre
Beurre noir et câpres
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 21 oct. 2016, 19:56
par Nordiste
dany B a écrit :J'arrive!!!
J'arrive également pour la dégustation, cervelle, beurre brin (et non noir) et câpres.
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 21 oct. 2016, 22:37
par Oldtimer42
L'andouillette de Monsieur Paul, ... un régal
Mais pas n'importe laquelle, pas grasse, qui pue pas.
Là faut pas prendre n'importe quoi.
Lui c'est de la Bobosse je crois, moi c'est une Ardèchoise de mon boucher que je trouve encore plus fine.
Toute simple à faire au four:
Pour 2:
2 andouillettes dans un plat à four à fond beurré
40 mn à 180° four chaud
Tu sors le plat, tu rajoutes 1 échalote émiettée, 1 verre de blanc sec, de la mie de pain sec émiettée ou de la panure, ou de la biscotte concassée, des peluches de persil, sel poivre, et ça repart 15 mn au four.
Tu sers ça avec des pommes sautées bien dorées et une persillade à l'ail et tu te régales.
Un petit bain de bouche au CB12 et y'a plus de traces
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 22 oct. 2016, 09:52
par jef69
Sinon la meilleure recette traditionnelle pour la "cervelle d'agneau" c'est au beurre noir et câpres !
Eh non , cette recette n'est pas lyonnaise mais dauphinoise ( dite cervelle à la grenobloise ).
La recette lyonnaise se fait principalement avec de la cervelle de veau et se cuisine en matelotte avec du Beaujolais.
Epicetou
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 22 oct. 2016, 20:32
par Oldtimer42
Très possible pour la cervelle d'agneau, je ne dis pas que c'est purement Lyonnais...disons que c'est une recette régionale Auvergne Rhône Alpes.
Ma grand mère me faisait ça, elle était de Vaise
...et c'était trop bon.
Allez tiens, je vais rebaptiser ça la "cervelle confluence"
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 11 avr. 2017, 18:59
par aimegb
Les beaux jours arrivent et..
vous avez envie de jouer à la pétanque et battre vos potes au cours d' une sortie voitures anciennes ?
Vous vous pointez à :
St Bonnet le Château (42 ), chez le fabricant de boules OBUT ,où vous trouverez :
-Un petit musée de la pétanque
-Un carré pétanque réservé aux joueurs pour s'entrainer avant d'aller boire un petit coup
( se tenir à carreau , faut pas non plus trop pousser le bouchon )
( et /ou ) se restaurer sur place face au carré
-Leur boutique usine est là pour essayer les boules qui vous conviennent et partir avec.
Compter 150 € pour s'offrir une très bonne triplette de la gamme "compétition" pour joueurs chevronnés.
Pour les enfants et débutants il y a du choix aussi dans leur gamme" loisirs"
-Si vous passez pendant week- end avec vos potes , c'est plus prudent de réserver..le carré
car c'est souvent complet bien longtemps à l'avance.
Privilégiez un jour en semaine si vous le pouvez.
ps :
il existe bien sûr quelques bons fabricants français de boules , ce fil est purement ludique.
https://www.obut.com/
https://www.tripadvisor.fr/Attraction_R ... ne_Rh.html
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 02 juin 2017, 08:34
par aimegb
Re: Si t'es fier de ta région écris ici!
Posté : 26 oct. 2017, 08:58
par aimegb
Le Beaujolais ..c'est pour bientôt...
Si vous avez à vous balader dans le secteur de Chiroubles (dép 69 au sud de Macon )
les routes sont sympa et...
avec une vue exceptionnelle sur la vallée de la Saône et les vignobles autour ....(voir lien )
http://www.beaujolaisvignoble.com/en-voiture.html
ici il y de quoi se faire un très bon petit miam miam
http://www.la-terrasse-du-beaujolais.fr/